স্বাস্থ্য ডেস্ক:
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ও সংক্রমণ ঝুঁকি কমাতে সজনে ডাঁটার তুলনা নেই। দেহ চাঙ্গা রাখার জন্য সারা বছরই চাইলে সজনে খেতে পারেন। না ফুল বা ডাঁটা নয়, মার্কেটে সজনে পল্লবের গুঁড়া পাওয়া যায়। সেই গুঁড়া দিয়ে চা বানিয়ে প্রতিদিন সকালে খেলে এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট দেহের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে রোগ-বালাইয়ের ঝুঁকি কমিয়ে দেয়।
এই চায়ের রয়েছে নানা গুণ। এতে রয়েছে ব্যাকটেরিয়া সাথে লড়ার বিশেষ ক্ষমতা। বিশেষ করে ঠান্ডা লেগে বুক-গলায় সংক্রমণ হলে এই চা খেলে মঙ্গল পেতে পাওয়া যাবে। তা ছাড়া, নানা ধরনের পুষ্টিগুণেও ভরপুর সজনে পাতা। এতে ভিটামিন এ, বি ১, বি২, বি৩ তার সাথে সি রয়েছে। বিদ্যমান ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, ম্যাগনেশিয়ামও। জেনে নিন, রেগুলার এই চা খেলে কী কী সাহায্য হয় শরীরের?
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে: মহৎ রক্তচাপের সমস্যা কন্ট্রোলে রাখার জন্য পটাশিয়াম যুক্ত অন্ন খাওয়ার উপদেশ দেন পুষ্টিবিদেরা। সজনে পাতায় সুন্দর মাত্রায় পটাশিয়াম থাকে। রোজ নীতি করে সজনে চায়ে চুমুক দিলে রক্তচাপ কন্ট্রোলে থাকবে, ফলে হৃদরোগের ঝুঁকিও কমবে। রক্তের শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতেও সহযোগিতা করে এই চা।
ক্যানসার প্রতিরোধে: নানারকম রিসার্চে লক্ষ্য গিয়েছে, সজনে চায়ের মধ্যে ক্যানসার প্রতিরোধের গুণ রয়েছে। পাকস্থলীর ক্যানসার, লিভার ক্যানসার ও স্তন ক্যানসার ঠেকিয়ে রাখার ক্ষমতা বিদ্যমান এই চায়ের।
গ্যাস অম্বলের প্রবলেম কমাতে: সারা বছর গ্যাস অম্বলে ভোগেন, এমন মানুষের সংখ্যা কম নয়। এই প্রবলেম থেকে অব্যাহতি পেতেও প্রতিদিন ভোরে সজনে চায়ে চুমুক দেওয়ার জন্য পারেন।
চোখ সুন্দর রাখতে: বয়স বাড়লে দৃষ্টিশক্তি কমে যায়, তা ছাড়া সারা ক্ষণ মোবাইল ফোন ফোন অথবা ল্যাপটপের স্ক্রিনের দিক তাকিয়ে নগণ্য বয়সেই চোখের বারোটা বাজছে। সজনে পত্রে ভিটামিন এ ভালো মাত্রায় থাকে। নয়ন বেশ ভালো রাখতেও রেগুলার সজনে চায়ে চুমুক দেওয়ার জন্য পারেন।
লিভারের যত্নে: অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপন, মদ্যপান, খাওয়াদাওয়ায় অনিয়মের কারণে ঈষৎ বয়সেই লিভারের অসুখ বাড়ি বাঁধছে শরীরে। সজনে পাতায় বেশ ভালো মাত্রায় পলিফেনল থাকে, যা যকৃতকে যেকোনো ক্ষতির হাত হতে রক্ষা করে।
(তথ্য ও ছবি সংগ্রহীত)

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন